荆州市沙市区发展“百企联百村” 带动5622名清苦户就

2016-12-26 02:24

穷困户温小石开始一天的工作。记者戴靖摄

渔湖保洁有限公司员工多是困窘户。记者戴靖摄

  荆楚网(记者张城 戴靖 通讯员张犊)12月20日一大早,天蒙蒙亮,荆州市沙市区渔湖村村民温小石就推着清洁车离开家,到村里的工业园区去打扫街道。因为妻子跟孩子有病在身,温小石一家人收入全靠他打临工,只管村里给他一家办理了低保,但生活仍不拮据。

  如何让贫困户有个稳定的收入,成了村委一班人的迫切主张。后来,村两委根据村工业园始终发展有保洁需要这一特点,由村第一书记周兴武(企业家挂职)出资成破了渔湖保洁有限公司,专门为园区供应保洁、绿化等服务,并优先安排贫困户就业,村里10多个像温小石这样的艰难户一下子实现了就业,保障每月有一千左右的收入。“感谢周书记,让咱们这些贫困户有了工作。”谈到到保洁公司上班的事,温小石仍然十分激动。

  像温小石这样通过就业实现脱贫的只是沙市区勾引企业带动贫困户就业的一个缩影。去年以来,沙市区在脱贫攻坚中大力探索扶贫开发新机制,依附企业单位跟配合社鼎力发展股份协作制经济,踊跃拓展贫困农户融资渠道,形成“龙头企业+基地+贫困户”的产业发展模式,鼓励涉农经济实体与贫困村、贫困户对接,采用保底收购、股份分成等情势,到贫困村树立产业扶贫基地,充分发挥其人才、资金、技能上风,打造持续、稳固的脱贫平台。

  “真是大手笔啊!投资亿元搞生态农业确实很少见。”在沙市区观音?镇,湖北荆香缘生态农业有限公司流转了宜阳、泗场、天星观等三个村的6500亩土地发展稻虾连作,成为全市最大的连片稻田综合种养基地。“咱们工业范畴大,用工需要也不少,平时就须要80名固定工人,节令性常设劳力工大略需要12000个,仅这两项就可能增加贫穷户收入260万元。”公司副总吴俊自豪地说。

  在沙市区岑河镇西湖村,村集体目前已投资360万元用于退耕还湖200亩及建设相关配套设施,着力打造集采摘、观赏、划船、游乐、休闲于一体的生态旅行新模式。村里干部告诉记者,该名目正式经营后,就可带动80个贫困户就业,实现工资性收入240万,连带村群体也可增收30万元。

  沙市区关沮镇为近郊乡镇,是产业园的主战场,该镇针对镇强村弱的现状,集中优势资源,采取镇村“抱团发展”的方式,实行10个村集资入股,征地100亩建立中药材物流仓储基地,可实现10个村每年群体经济纯收入达20万元以上,解决了300多名清苦人口就业。

  此外,区内小皇蜜蔬菜瓜果专业配合社、清碧湖生态养殖家庭农场、百容水产良种公司等城市专合组织还以土地流转、入股分成等形式实现了贫困户加入产业共建,牢固增收。

  一年多来,沙市区引导全区200多家骨干企业深入发展“百企联百村”活动,通过捐助资金、应聘劳力等方法给予名目和资金帮扶。据统计,全区各类企业接受贫困户5622人务工,年工资性收入达亿元以上,实现了企业发展、村组建设、民众满意的“三赢”局面。

贫困户实当初合作社长期固定用工 记者戴靖摄

贫苦户正在湖北荆香缘生态农业有限公司务工 记者戴靖摄

资讯排行

 

推荐阅读