中国首颗电磁监测试验卫星将于2017年下半年发射-西部

2017-01-19 16:44

  新华社北京1月17日电(记者白国龙)记者17日从2017年全国地震局长会议上获悉,我国地震监测的新利器??中国首颗自主研发的电磁监测试验卫星已进入整星测试阶段,预计今年下半年择机发射并投入利用,届时我国将成为唯一领有在轨运行的多载荷、高精度地震监测试验卫星的国度。

  电磁监测试验卫星,是我国破体地震观测体系第一个天基平台,开辟了我国地震监测猜测的新途径。它能发挥空间对地观测的大动态、宽视角、全天候特点,通过获取全球电磁场、电离层等离子体、高能粒子观测数据,对中国及其周边区域发展电离层动态实时监测和地震前兆跟踪,弥补地面观测的不足。

  电磁和地震有什么关联?科学家做了个形象的比喻,地震是由地壳运动产生的一种自然气象,地壳活动能切割地球磁力线,或通过“摩擦起电”发生电磁辐射。

  电磁监测试验卫星工程副总师申旭辉告诉记者,电磁监测试验卫星在轨运行的5年中,将以标准手段对我国6级以上、寰球7级以上的地震进行电磁监测,通过大量的数据积累跟震例分析,有望找到其中法令,推动我国地震猜想技能的发展。

  据介绍,电磁监测实验卫星采用通用小卫星平台,搭载感应式磁力仪、高精度磁强计、电场探测仪、GNSS掩星接收机等8种载荷,使我国首次具备全疆域跟寰球三维地球物理场动态监测才干,进一步推进我国破体地震观测体系建设。

  此外,作为国家地球物理场探测卫星盘算的首发星,电磁监测试验卫星还能为航空航天、导航通讯等范围供应空间电磁环境监测服务。

  据悉,卫星工程由中国地震局、中国航天科技集团公司、中国迷信院、中国电子科技团体公司等所属的多少十家单位参加攻关研制。

编辑:

资讯排行

 

推荐阅读